Non loin de Jans, à une cinquantaine de kilomètres, se trouve la brasserie Sainte Colombe, plus connue dans le monde du whisky sous le nom de « Distillerie de la Roche aux Fées ». José, s’entend bien avec Gonny et Henri les fondateurs du whisky « Roc’Elf » et c’est en discutant bières qu’ils en viennent assez naturellement à parler de whisky.
Henri est convaincant et nous sommes curieux. À partir de 2016, Nous préparons quelques brassins que nous distillons avec Henri sur l’alambic Coyac de la Roche aux Fées.
Le résultat est bon, très bon même. Après quelques années en barrique de vin blanc et un finish en « Janette » la bière triple de la brasserie, le whisky se révèle accessible mais aussi riche et savoureux.
NEZ : élégant, il évoque celui d’une bière de garde. Le malt frais s’accompagne de note de levure, de foin et de fruit à coque enveloppée d’une délicate note fumée. À l’aération, des notes de cacao en poudre apparaissent nettement.
BOUCHE : très ronde et encore suave (la réduction à 43% a été bien menée !) la bouche est simple mais efficace. Tout en gourmandise, on y décèle des fruits du verger bien mûrs (pomme, poire) accompagnée de raisin blanc en surmûris et d’orge caramélisé.
FINALE : longue, la finale offre des notes plus épicées (muscade), de sève et d’élégantes notes boisée.
Baptisé « Mac Rocé », le single malt est réduit à 43%, non filtré à froid et embouteillé dans une bouteille de 50cl orné d’une étiquette toujours désignée par Fabien Launay. Le résultat finira de nous convaincre d’acheter notre propre alambic en 2020.
Le hasard fait bien les choses, un client de la brasserie vient justement de lui parler d’une affaire dans le coin, c’est ainsi que nous mettons la main sur un vieux COYAC. Le pèse alcool de la machine était emballé dans un journal de 1932, l’alambic à donc probablement près d’un siècle de bons et loyaux services mais il tourne encore parfaitement.
Dorénavant, quand les températures descendent et que la distillation devient plus facile nous distillons le Mac Rocé à l’ancienne, en faisant patiemment chauffer l’alambic avec un feu de bois. Comme pour sa bière, le whisky de San Rocé est et restera résolument artisanal !
BRASSERIE SAN ROCE
30, rue Quillevrant
44170 JANS (LOIRE ATLANTIQUE)
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02 40 51 72 46
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